Автор: Gaston Acurio 

Издательство: PHAIDON, 2015

Язык: английский 

Поваренная книга Перу - это must-have любого шефа: всесторонний взгляд на продукты Перу, созданный самым известным шеф-поваром этой страны Гастоном Акурио. На красочных страницах Вы увидите более 500 рецептов, в том числе целые главы о севиче и уличной перуанской еде.
Гастон Акуро - крестный отец перуанской кухни.  Его влияние на перуанскую кухню и на Перу в целом трудно переоценить. Его популярность такова, что многие прочат ему пост президента страны. Гастону Акурио принадлежат более 44 ресторанов в разных странах, главный из которых, «Astrid y Gastón», входит в список «50 лучших ресторанов мира».
Главный шеф-повар Перу много сделал для популяризации перуанской кухни в мире и на родине. Он выпустил несколько тематических книг, ведет кулинарное телешоу, открыл поварскую школу для молодежи. В общем, если кто и может рассказать миру о перуанской еде и научить ее готовить, то это Гастон Акурио.
«С первого кусочка, вы почувствуете сильный цитрусовый аромат, сбалансированный рыбой, и немного пряный вкус свежего чили. Раньше перуанцы ели просто сырую рыбу с солью и чили, и в этом была вся суть блюда. И только через 400 лет, лайм и красный лук прибыли по морю из Испании. Таким образом, в каждом блюде вы можете одновременно найти нотки Африки, Китая и Испании, но когда  попробуете блюдо, поймете, что это нечто другое – что-то исключительно перуанское»», - говорит автор книги.
Книга «Перу» написана на английском языке и довольно объемная (около 400 страниц).
Если оставить в стороне труднодоступные перуанские продукты, каждое блюдо из книги Гастона Акурио легко воспроизвести. А те рецепты, которые не содержат сырую рыбу или острые приправы, прекрасно подходят даже детям.
Но если вы интересуетесь перуанской кухней в деталях, например, хотите знать, какие сладости перуанцы едят на праздники, почему некий соус подается именно к жареному мясу, а не к какому-нибудь другому, или почему перуанцы едят так много киноа, то в этой книге вы не найдете ответов. К сожалению, только некоторые рецепты содержат короткие заметки такого рода, а главы не имеют вступлений.
Многие рецепты содержат отсылки к другим, дополнительным рецептам, так что в процессе готовки книгу придется изрядно полистать. Но это совсем незначительный «минус», ведь в целом это великолепная, яркая во всех смыслах книга, приоткрывающая для читателя дверь в мир перуанской кухни.