5 лучших шефов мира обсудили будущее гастрономии, пищевые отходы, благотворительность и наследие для других поколений

27 июня в Барселоне состоялся уникальный ивент (с онлайн трансляцией) на котором 5 лучших шефов мира, Ферран Адриа, Рене Редзепи, Даниэль Хумм, Массимо Боттура и Жоан Рока обсудили будущее fine dining, отходы, благотворительность и наследие для других поколений. 


Каждый высказал своем видение будущего. Массимо Боттура говорил о том, что в будущем будут шефы, которые будут больше знать о земле и фермерах и о вкусе в целом. Этому будут посвящены институты. Упомянул также о развитии своего благотворительного проекта «Еда для души» , созданный, чтобы бороться с большими отходами и накормить все большее количество бездомных и нуждающихся.  «Мы и есть революция» - сказал он. «Не все из нас могут быть трюфелями, большинство из нас клубни картофеля, но картофелем быть не плохо».


Ферран Адриа видит свою миссию в передаче знаний будущим поколениям. «В настоящий момент нет ни одной книги, которая бы правильно передавала все методы приготовления» и отметил, что работает со своей командой над серией из 25 книг (по 500 страниц в каждой), в которой максимально точно опишет техники. Также он отметил, что в течении следующих 10 лет на кухне станет все больше женщин. 


Даниэль Хумм говорил том, насколько важен вкус в еде: «Если шеф не хочет, чтобы его еда была вкусной, он должен стать  художником» 


Жоан Рока говорил о важности заботы о своей команде (недавно в ресторан был взят психолог для работы с персоналом). «Мы должны приложить все усилия, чтобы следующее поколение чувствовало себя на кухне комфортно»  - сказал он. «Гастрономия сейчас движется от продуктов и техник к людям, потому, что гастрономия - это, прежде всего, забота».  


Рене Редзепи говорил о важности своего нового проекта Vild Mad для будущих поколений, о том, что дикую природу также важно изучать как и математику. И он собирается учить основам фуража («добыванию» еды в природе) детей по специально разработанной школьной учебной программе. «Что мы обычно  выбрасываем? То что мы не ценим!». В конце его спича в зал вынесли  корзины с лепестками съедобных розовых роз, как метафору будущего. 


Сейчас шеф может повлиять на будущее, так давайте действовать!


Источник: www.finedininglovers.com