гид Gault & Millau в Москве

В Москве объявлены первые 50 ресторанов, вошедшие во французский ресторанный  гид Gault & Millau.  Максимальное количество балов не удалось набрать никому, а вот 4-х колпаков  удостоились «White Rabbit», «Selfie» и «Savva».

Еще 10 ресторанов получило 3 колпака: «AQ Kitchen», «Baccarat, Björn», «Grand Cru by Adrian Quetglas», «La Сolline», «Maritozzo, Ovo by Carlo Cracco», «Pinch», «Semifreddo» и «Varvara».

Всего в гид помимо 50 ресторанов с авторской кухней включили еще 80 заведений разной концепции.   Они  упомянуты в гиде без оценки и без упоминания имени шефа и описания блюд.  

Российская система оценки немного отличалась от европейской, уточнили составители гида. Главное отличие - эксперты начисляли баллы не только за кухню, но и за атмосферу, обслуживание, интерьер и общее впечатление. За оценку блюд ресторан мог набрать до 15 баллов, еще пять - за все остальное.

Гид был основан в 1965 году Анри Го и Кристиан Дюбуа-Мийо, именами которых и был назван.   Оценка ресторанов происходит по 20-ти бальной шкале.  В соответствии с набранными балами присуждаются колпаки. 

  • 5 колпаков = 19/20 — Исключительная кухня (table exceptionnel)
  • 4 колпака = 17 и 18/20 – Великолепная кухня (très grand table)
  • 3 колпака = 15 и 16/20 – Замечательная кухня (grand table)
  • 2 колпака = 13 и 14/20 – Авторская кухня (tableau de chef)
  • 1 колпак = 11 и 12/20 – Хорошая кухня (bonne tableau)
  • 0 колпаков = 10/20

Оцениваются рестораны  по ответам на 200 вопросов. Что интересно, до 2004 года гид никому не присуждал максимальные 20 баллов. Главный конкурент  справочника - красный гид Мишлен.  Однако Gault & Millau считают себя более современными и динамичными.