Шеф-повар выиграл 100 000 Евро

На этой неделе шотландский шеф-повар Джок Зонфрилло (Jock Zonfrillo) был назван победителем Баcкской кулинарной мировой премии, обогнав при этом Метью Орландо (Matthew Orlando) шефа копенгагенского ресторана Amass и Вирхилио Мартинеса (Virgilio Martinez) шефа ресторана Central в Перу.
 Основная причина столь высокой оценки – сохранение и пропаганда кулинарных продуктов и техник местных жителей Австралии, где он проживает с 2000 года.

Баcкская кулинарная мировая премия (BCWP), в партнерстве с баскским кулинарным центром (BCC) и правительством Басков, наградила Зонфрилло за инновации, креативность и исследования в области гастрономии и австралийских кулинарных традиций. Премия в размере 100 000 евро, датируемая правительством Басков, нацелена на дальнейшее развитие и укрепление позиций национальной австралийкой гастрономии.

Зонфрилло был выбран в первом туре из более чем 140 кандидатов представлявших 42 страны, и победил во втором, став лучшим из 10 финалистов, так как полностью соответствует баскской ценности социальных изменений через гастрономию. Победитель был выбран сводным жюри BCC и междисциплинарного технического комитета со всего мира. «Зонфрилло сеет семена для лучшего будущего», – говорит председатель жюри Джоан Рока, – «Его работа вдохновляет и имеет мультипликативный эффект».

Главная задача Зонфрилло – сохранение памяти о коренных народах Австралии с помощью пищи. Последние 17 лет он посвятил открытию и защите культуры аборигенов, которая была исключена из национальной кулинарной идентификации. За это время он посетил сотни отдаленных общин и задокументировал гастрономические богатства, которыми коренные жители делились с ним.

Исследуя и экспериментируя с продуктами в своем ресторане Orana (признан рестораном 2017 года в Австралии по версии Gourmet Traveler) и используя влияние через средства массовой информации, в том числе и международные СМИ, шеф демонстрирует потенциал кулинарного путешествия по Австралии. С философией «отдавай больше, чем получай», в 2016 году Зонфрилло запустил Фонд Orana, целю которого является поддержка коренных общин в производстве и продвижении продуктов. В данный момент фондом задокументировано более 10 000 местных ингредиентов, и проводятся исследования их новых применений в гастрономии. В прошлом году проект добился значительных успехов, выявив и проанализировав первые 1200 продуктов питания и сформировав сильную исследовательскую группу.

«Моей мотивацией является признание культуры, выращенной и процветавшей на земле, на которой проживают коренные жители более 60 000 лет», – говорит Зонфрильо. «Первыми австралийцами являются настоящие повара и «изобретатели пищи», поэтому их исключение из нашей истории, и в особенности нашей гастрономической культы, неприемлемо».