«FOOD for SOUL» Массимо Боттуры кормит нуждающихся по всему миру

Добавить в закладки

Как правило, добившись мирового признания шефы приступают к  строительству  империй, открывая рестораны по всему миру. Но для итальянца Массимо Боттуры это слишком предсказуемо, а главное, просто. Шеф видит свою миссию в другом - накормить голодных на всех континентах. И при этом, оставаясь шефом одного единственного ресторана - легендарной Остерии Франческаны. 

«Еда для души» - это некоммерческая организация, основанная шефом после проведения в Милане всемирной выставки World Expo в 2015,  проходившей под девизом «Накорми планету». Массимо пригласили тогда организовать несколько ужинов, включая гранд открытие. Но шефа поразила неутешительная статистика: 33% произведенных продуктов в мире ежедневно просто выбрасывается. И  при этом  1 млд людей остаются голодными. Массимо просто обязан был действовать. А поcле недолгих размышлений понял, что не стоит увеличивать производство, нужно просто меньше потреблять.  И параллельно  с EXPO он задумал воплотить смелый проект, цель которого, собрать вместе нескольких  мировых шефов для создания  на Миланском вокзале  кухни для бездомных и нуждающихся.

Но у Массимо было одно условие -  использовать для приготовления  только продукты, которые подлежали  утилизации.  Он хотел, чтобы шефы приготовили свои блюда из того, что было признано не  пригодным для приготовления на официальных мероприятиях выставки, а также отходов (обрезков, остатков). Слух докатился до Ватикана и Боттура получил отдельное помещение под проект. Так родилась первая Refettorio (столовая). А проект признали наиболее значительным на всемирной выставке.

За время проведения EXPO на кухне побывало около 60 шефов со всего мира, включая  Рене  Редзеппи, Алена Дюкасса, Даниэля Хамма, Ферран Адриа. Проект стал настолько популярен и востребован, что после завершения выставки  организовали Фонд «FOOD for SOUL», возглавила который жена Массимо Лара Гилмор. Фонд, считает шеф,  должен стать флагманом всемирного движения по борьбе с отходами и накормить голодных и распространять идею в другие страны.  «Мы обязаны бороться с пищевыми отходами в поддержку социальной интеграции и индивидуального благополучия».

Вторая столовая Refettorio  открылась в Рио-де- Жанейро во время  Олимпиады. А в июне 2017 - в Лондоне. На очереди США. Для этого Фонд Рокфеллера выделил фонду 650 тыс уе.

Однако  Refettorio - это не совсем благотворительный, а скорее культурный проект. Для воплощения которого  были привлечены не только шефы, но и дизайнеры, художники и архитекторы. «Ведь люди живут не только для того, чтобы есть, а для чего-то  более важного - считает шеф.  «Это комплексный культурный проект с акцентом на борьбу с пищевыми отходами. Мы хотим создать места, где люди будут чувствовать себя достойными, потому что есть разница между едой за пластиковым столом и деревянным столом. В залах у нас  красивые большие деревянные столы, картины,  белая посуда и красиво сервированные блюда». Мы кормим больных, пожилых, беженцев и бездомные. Всех кто оказался за бортом социальной жизни. Наши поставщики - центральные рынки, супермаркеты, рестораны, оптовые поставщики. Они передают нам продукты, которые в любом другом случае были бы просто выброшены (истекает срок годности или вид не ликвидный).

Также шеф говорит о том, что каждое открытие столовых дается им с большим трудом. «В Милане было много протестов, многие считали, что это поощряет наркоманов и беженцев собираться вместе. А в  Рио нас просто ограбили. Именно в то время я сделал себе тату «БОЛЬШЕ НЕТ ОПРАВДАНИЙ»  - вспоминает шеф. «Я хочу, чтобы мои коллеги-повара научили мир видеть отходы не как отходы, а как ингредиенты для следующего вкусного блюда.  Поэтому нам нужны знания многих известных шефов. Для того, чтобы показать всем, что мы можем сделать из обычных ингредиентов.  Сейчас шефы могут стать агентами социальных изменений во всем мире и реально изменить мир к лучшему. Ведь роль шефа в настоящий момент намного больше, чем просто сумма созданных им блюд"  - считает Массимо.

Похожие публикации

Даниэль Хамм о fine dining
Даниэль Хамм о fine dining

Когда мы обедаем все вместе перед началом сервиса, в нашей команде всегда присутствуют несколько поваров, которые отдают всю душу приготовлению еды для всех нас и вкус их блюд реально очень хорош.  А встречаются повара, которые проработали большую часть своей жизни в ресторанах fine dining, но готовят без души, хотя технически все идеально.

Читать
"Скрытые" подачи от Кристиана Пуглиси
"Скрытые" подачи от Кристиана Пуглиси

Во время моего пребывания в elBulli  я был поражен красотой некоторых блюд, но также меня смущали некоторые из блюд, которые, казалось, были поданы, как будто их сервировал четырехлетний ребенок.

Читать
Что такое необистро и кто же они шефы нового поколения ?
Что такое необистро и кто же они шефы нового поколения ?

Чтобы поддерживать цены на низком уровне, он уменьшил меню и стал часто его менять, а также начал работать с более дешевыми разрубами мяса. Стратегия Камдеборда противоречила здравому смыслу

Читать
CHEF TO CHEF — Сирко Баккер (1* Мишлен)
CHEF TO CHEF — Сирко Баккер (1* Мишлен)

Мало кто мог бы представить, что  открытый в районе Cadzant (район в Нидерландах  на берегу Северного моря, граничащий с Бельгией)  ресторан может быть удачным. Однако знаменитый шеф и ресторатор  Сержио Херман, владелец нескольких  успешных проектов и,  в прошлом, обладатель 3* Мишлен рискнул, чувствуя большой потенциал и страстно желая создать «Ибицу» на севере.

Читать