Один из самых ярких проектов для шеф-поваров в мире. Основан в 2005 году, но наиболее интересную деятельность развернули три года назад. Начиналось все просто: у итальянского шефа Фульвио Пьерангелини (Fulvio Pierangelini) была навязчивая идея, что все шефы, особенно молодые, воруют его рецепты. Банальная ситуация для сегодняшнего дня, однако 17 лет назад Фульвио был потрясен. И его хороший друг Андреа Петрини (Andrea Petrini), итальянский журналист, придумал проект, где шефы, не только молодые, а и топовые со всего мира, будут готовить и переосмысливать рецепты его друга.

Если вы пытаетесь расшифровать название и увидеть за ним глубокий смысл, то не старайтесь. Gelinaz! – часть от фамилии шефа Pierangelini и часть от невероятно популярной тогда группы Gorillaz. Почему Gorillaz? Потому как в то время группа была самой известной, а Андре понимал, что в скором времени такими же узнаваемыми будут и шефы.

Что и произошло спустя каких-то 15 лет.

На данный момент в сообщество входят 70 шефов, включая Рене Редзепи (René Redzepi), Магнуса Нильсона (Magnus Nilsson), Алана Дюкаса (Alain Ducasse), Альберта Адрия (Albert Adria) и Дэвида Чанга (David Chang).

А начиналось все как серия небольших мероприятий для узкого круга поваров. Первыми участниками Gelinaz! Были, кроме Пьерангелини, Массимо Боттура (Massimo Bottura), Петтер Нильсон (Petter Nilsson) и Андони Луи Адуриз (Andoni Luis Aduriz). Кстати сказать, именно эти отцы-основатели принимают решение о включении в проект новых шефов-участников.


В самом первом мероприятии в 2005 году Андреа Петрини предложил Фульвио Пьерангелини участие в своеобразном мероприятии. Пьерангелини должен был поехать в Сан-Себастьян в компании нескольких известных поваров. Планировалось, что эти повара возьмут один из рецептов Фульвио и каждый из них представит свой вариант одного и того же блюда.

Это мероприятие называлось «Gelinaz с Фульвио Пьерангелини» (Gelinaz play Fulvio Pierangelini), где Gelinaz! был как бы ансамблем поваров, игравших пьесу авторства Пьерангелини. Подобные мероприятия проходили один-два раза в год. А потом проект ушел в тень, и возродился лишь в 2013, но новая жизнь Gelinaz! стала намного интереснее предыдущей.

В 2013 году был задуман обед, для которого каждый шеф готовил свою версию блюда XVIII века из курицы с овощным желе. Организаторы торжества пригласили артистов, и вместе с выступлениями обед продолжался больше восьми часов! Да это получился даже не обед, а настоящий фестиваль, где и шефы, и зрители получили истинное удовольствие и массу положительных эмоций.

Следующей ступенью развития стал Gelinaz! Shuffle. Суть еще более запутанная: шефы меняются ресторанами, кухнями и поварами. Например, Рене Редзепи едет на один день в Бразилию давать ужин в ресторан D.O.M. у Алекса Аталы. А Алекс Атала в этот день приехал на кухню ресторана Gaggan, шеф которого Гагган Ананд поехал на ужин к Массимо Ботуре в Италию. И так шефы разъезжались по всему миру в порядке установленном жребием.

Организаторы говорят, что шефы узнавали место назначения за три дня до отъезда, никаких продуктов и помощников везти не разрешалось. Такой своеобразный челленж, который безумно увлекал всех шефов. Билеты на ужины раскупались за пару часов, при этом гости не знали на ужин какого шефа придут.

Gelinaz! – это проект, созданный шефами для шефов, в нем царит дух равенства, взаимоуважения, легкости импровизация и коммуникаций. И никаких рейтингов, оценок и баллов!

Однажды шефы Gelinaz!, будучи в Нью-Йорке, решили удивить Вили Дуфресне (Wylie Dufresne). Двадцать пять поваров явились в ресторан Вили до его прибытия, и приготовили обед в его честь. Сам Вилли называет этот день одним из самых богатых на эмоции!

Поварам подобные мероприятия дают возможность экспериментировать вдали от телекамер и мишленовских инспекторов. Это напоминает им, почему они вообще начали готовить.

Прибывая в чужой город, повар пытается слиться с ним. Покидая свою кухню и команду, он выходит из своей зоны комфорта. А готовка из незнакомых ингредиентов вообще является серьезным вызовом.

По моему мнению Gelinaz! – это короткий курс повышения квалификации для известных мировых шефов, при чем как гастрономических, так и коммуникационных умений. Этот проект может стать отличным примером для нетворкинга шефов даже внутри одной страны, такой как, например, Украины!

Дерзайте, шефы!

Похожие публикации

Что такое Fine dining - мнения шефов
Что такое Fine dining - мнения шефов

Часть 1 . РЕНЕ РЕДЗЕПИ («NOMA» Копенгаген)

Читать
Что такое необистро и кто же они шефы нового поколения ?
Что такое необистро и кто же они шефы нового поколения ?

Чтобы поддерживать цены на низком уровне, он уменьшил меню и стал часто его менять, а также начал работать с более дешевыми разрубами мяса. Стратегия Камдеборда противоречила здравому смыслу

Читать
Что такое никстамализация или почему тартильи сложно приготовить в Европе?    ЧАСТЬ 1
Что такое никстамализация или почему тартильи сложно приготовить в Европе? ЧАСТЬ 1

Последние несколько лет в любой престижной мировой кулинарной школе студенты изучают технику  с непонятным названием "Никстамализация". Так что же скрывается за этим термином? 


Читать
Сливочное масло из болота
Сливочное масло из болота

Исследование которое было проведено Oxford  и заключалось в длительном хранении сливочного масла в торфе 

Читать